韌性與無奈 韌性與無奈 一個來自花蓮鄉下的孩子 花蓮,山後也,意味著尚未被物化的地方。 花蓮酒店經紀,後山花園,高山巍峨、俊秀,河川清澈,藍天白雲,宛如世外桃源, 人居於此,與世無爭。 他,來自這後山花園的玉理山邊,個性膽小,質樸、靦腆,酒店工作從小在原野打 滾、 嬉戲,過著快樂、無憂生活。 他,在母親的教導下,認識草藥,採擷草藥,煎煮草藥。對牆邊屋角的小花、小草,如數家珍,不經意地酒店打工採摘、口嘗,宛如神農氏。 鄉下孩子,資源沒那麼豐富,大學聯考自然不理想。在鄰居中醫院打工,不時前往新竹獅頭山元光寺居住,研讀中醫,準備參加 酒店兼職國家中 醫師檢核考試,再參加中醫師特考。 時間荏苒,當完兵,積極投入中醫學習。不但拜師學針灸,更遠渡海峽到北京中醫學院,學習大體解剖,了解身酒店經紀體骨骼、經絡。 他很會考中醫特考,考了五年,始終差1至2分(平均),現實所迫,只得投入朝九晚五的工作,雖然有些收入。但終究不是自己朝思暮想的中酒店工作醫工作,持續一年多,已十分難得。最後,還是辭職了。 又沒天沒夜地投入考試,又過了三年,依然名落孫山。此後,惶惶然也經歷四年既沒工作,也沒收酒店打工入,不知應如何?而心慌的四年,讓人信心盡失,一副不知所措的模樣。整日東奔西跑的瞎忙,缺乏那份安住其心的淨逸神態。 由於中醫研發的堅持,以及酒店兼職質樸的特性,讓他不茍同於時下健保制度,一病拖延六次門診的撈錢態度,數度請辭中醫診所的工作,老是在家。 偶一機會學習余文通國術館的正骨術,讓酒店經紀他對軟組織疼痛的治療,更有精進。也因此,穫得一中醫師的器重,獲邀籌設新中醫診所,目前正戮力投入,希望短期內,有善果呈現。 辛苦努力,終會水酒店工作到渠成的。
創作者介紹

中大學生報

ozkcpkzfs 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()